您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  运动健身
搜 索
中学生超重现象显著
2021-12-28 14:37:38 来源:央视新闻  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  12月27日,由北京市体检中心、北京市疾病预防控制中心等部门共同编纂的《北京市2020年度体检统计报告》正式发布。报告显示,北京市中学生体重超标显著,成年人中血脂异常、超重指标仍然居高不下。

  《报告》涵盖了2020年度北京市62万人次专项体检和353万人次健康体检的体检数据,并对体检项目指标检出情况进行了统计分析。

  专项体检分析显示,北京市高考招生体检和中考招生体检,异常指标检出率排在第一位的都是视力不良。高招视力不良检出率为89.01%,中招视力不良检出率为82.24%。2020年北京市高招体检男生平均身高177cm,女生平均身高164cm,较2019年度男、女生身高平均值各增长1cm。中招体检男生平均身高175cm,女生平均身高164cm,较2019年度男、女生身高平均值各增长2cm。除了身高的增加,北京市中学生的体重也增幅明显,尤其是男生,超重情况更为显著。2020年北京市高招体检男生平均超重肥胖率44.46%,较2019年度增长9.68%。中招体检男生平均超重肥胖率43.12%,较2019年度增加8.74%。女生超重情况与2019年相比也略有增长。

  《报告》分析,2020年高招中招体检北京市中学生超重肥胖率继续呈整体上升趋势,可能与中学生课业负担重、学习压力大相关,加上受新冠状肺炎疫情影响,学生居家期间运动量减少。提示全社会应进一步加强关注青少年的健康管理,尤其是体重管理,努力提高青少年身体素质。

  此外,在参加北京市2020年健康体检的人群中,检出率排名靠前的为血脂异常(男性37.85%,女性27.91%)、超重(男性31.80%,女性19.03%)和脂肪肝(男性29.84,女性14.81%)等慢性非传染性疾病相关的危险因素。

  《报告》指出,随着人们生活方式的改变,血脂异常、超重、高血压、脂肪肝检出率一直居高不下,这些机体代谢异常随着时间的推移将会在一定程度上导致动脉硬化、心绞痛、心肌梗死、脑梗死等,是心脑血管系统疾病的危险因素,对人类健康有着潜在的严重威胁。

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻