您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈尔滨儿童医院体检中心开展《中学生心理健康自我检测》新项目
2022-01-07 16:14:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  2021年底,教育部明确提出将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,对测评结果异常的学生给予重点关注。2022年1月,哈尔滨医科大学附属哈尔滨儿童医院体检中心开展《中学生心理健康自我检测》,物价科已将此项检测加入门诊系统,此项检查适用于13周岁及以上的初高中学生,对于建立全过程青少年心理健康评估、抑郁症防治服务体系具有重要意义。

  哈尔滨医科大学附属哈尔滨儿童医院体检中心主任梁明介绍,抑郁症是一种常见疾病,人人都有可能受抑郁症困扰,青少年抑郁症,不是“娇气”。因为青少年正处在生理和心理的成长变化阶段,他们的心理特征还没有完全定型,相对于成年人会更加活跃,也更易于感受到来自社会的影响与学业的压力,面对挫折他们又往往缺乏足够的应对能力和克服困难的勇气。因此,青少年更容易产生心理上的抑郁。当孩子有以下表现时,家长一定要注意!

  一是情绪反常。患有抑郁症的孩子表现为沉默寡言、心灰意懒,喜欢把自己封闭起来。严重的患者常常因为一件小事而无法自控,忍不住哭泣,性格变得越来内向、偏执、不愿见人,有时又烦躁不安、乱发脾气、容易冲动。

  二是不良暗示。主要有两个方面:一是潜意识里发生的,当患有抑郁症的孩子接触到令自己敏感的事物时反应激烈,比如学校、班级、试卷,就会出现头昏、心慌、呼吸困难、腹痛腹泻等症状,当离开这些环境时就会恢复正常。另一方面是患者有意识的不良猜测,比如,总认为自己考试成绩不理想,和老师、同学的关系不好,自己给别人带来了麻烦等。

  三是失去兴趣。患有抑郁症的孩子容易对任何事情都提不起兴趣,思维迟缓,记忆力下降,从而导致学习成绩下滑。

  四是睡眠不足。患有抑郁症的孩子通常会睡眠不足,有厌食表现,进而导致体重下降。

  五是反抗父母。有些孩子经常受到父母严厉的管教,或缺少家庭的温暖,性格变得抑郁。当年龄稍大以后,敢于和父母“对抗”,处处和父母对立。轻者就是懒于起床、吃饭,不收拾房间,不和父母说话;严重的患者则会大哭大闹,离家出走,甚至有自杀行为。

  家长如何避免孩子陷入抑郁?

  首先,无论是训斥也好,气话也好,不要否定他的存在。在抑郁症的症状中,对自身存在意义的疑惑往往是陷入抑郁的恐怖螺旋的开端,既然我的存在是失败的,那我又为什么要按照别人的要求痛苦地活下去呢?

  因为大多数的孩子还处于世界观没有成型的状态,他们最需要的就是自身的定位,如果这个时候他们最亲近的人否定了他们存在的意义,孩子的心理势必会受到严重的损伤。这种心理创伤是会跟随孩子的一生的,而且往往会成为抑郁情绪的导火索。

  其次,家长要多鼓励,多和孩子交流,为孩子创造更多与别人沟通交流的机会,让孩子树立自信心。帮助孩子解除不必要的思想负担,耐心倾听孩子内心的苦闷。

  最后,家长要注意劳逸结合,不要一门心思抓孩子的学习,要适当增加文体活动,帮助学会自我放松,使生活丰富、充实。家长应该多带孩子去散心,做到少问多看。

  专家提醒,对待青少年抑郁症,应该像对待感冒或其他疾病一样,坦然、主动地寻求医生的帮助。寻找专业的心理机构求助,尽早发现抑郁症的症状,尽早进行治疗,绝大多数患者就能走出抑郁的阴影。(通讯员 魏然)

责任编辑:陈芳薇
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。
相关新闻