您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈医大四院心内科专家:突发心梗 应如何应对
2018-01-09 16:56:09 来源:东北网  作者:金鸥 胡津铭
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 金鸥 胡津铭) 冬季是心脑血管疾病高发季节,那么如果遇到突发心梗的患者,应该如何处理,才能最大限度抢救患者的生命呢?

  哈医大四院心内科二病房白秀萍主任介绍,突发心梗的先兆症状会有以下几方面:

  1、心梗发作前,患者常有胸闷胸痛等症状,发作次数不定,有时可能没有。如果原有心绞痛类似症状,常会出现发作频率增加,程度加重,或者服用硝酸甘油片缓解效果不明显。

  2、患者自觉胸骨下或心前区剧烈而持久的疼痛,或心前区闷胀不适,疼痛有时向手臂或颈部放射,同时伴有面色苍白、心慌、气促和出冷汗等症状。有些患者无剧烈感觉,或由于心肌下壁缺血表现为突发性上腹部剧烈疼痛,但会表现更加严重,休息和服用速效扩血管药物不能缓解疼痛。

  3、急性心梗的表现形式多样,有些患者以晕厥、腹痛、牙痛或者头疼就诊,却无相应脏器的病理改变。

  如果出现以上症状,应立即就医。白秀萍主任介绍,突发心梗的患者,首先要拨打120急救电话,确保及时送医,争取120分钟黄金抢救期,每拖延1分钟,就会有大量的心肌细胞死去。

  那么在120急救车到来之前,要求患者及救助者保持镇定情绪,并为患者做如下处置:

  1、立即让患者就地平卧,双脚稍微抬高,严禁搬动,因为任何搬动都会增加心脏负担,危及生命,第一时间嚼服阿司匹林300毫克,含服消心痛类药物。

  2、确保患者所处空间通风良好,如有供氧条件,应立即给予吸氧。

  3、等待急救车到来前,如患者出现面色苍白、手足湿冷、心跳加快等情况,可将病人平卧,足部稍垫高,去掉枕头以改善大脑缺血状况。如患者突发昏迷或抽搐,提示心脏突然停止跳动,救助者切不可将其抱起晃动呼叫,而应立即采用拳击心前区使之复跳的急救措施。

  另外,白秀萍主任提示,冠心病患者寒冷季节外出时要注意保暖,调整外出锻炼时间,避免长时间接触冷水等,以预防心肌梗塞的发生。(金鸥胡津铭)

责任编辑:王聪
频道推荐