您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
哈市红十字中心医院骨科专家为您介绍“寂静杀手”——骨质疏松症
2018-02-08 11:09:41 来源:东北网  作者:孙丽霞 胡士琪
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 孙丽霞 胡士琪) 骨质疏松症是以骨量减少、骨质量受损及骨强度降低,导致骨脆性增加、易发生骨折为特征的全身性骨病,现实生活中它跟感冒、胃肠炎一样常见,和高血压、糖尿病一样都是慢性病,因为前期症状不明显常常被人们忽视,只有骨折时才被察觉。因此我们也说骨质疏松症是“静悄悄的疾病”。您对骨质疏松还有哪些疑问,来看看哈尔滨市红十字中心医院骨外科主任唐校光怎么说。

  一、骨质疏松症的临床表现及危害

  临床表现:1、疼痛:轻者并没有明显表现,重者主要是弥漫性的腰背疼痛、四肢骨骼疼痛、乏力,可在劳累和活动后加重。2、骨折:在轻微活动、创伤、弯腰、负重、挤压或摔倒后容易发生骨折,骨折部位多发生在脊柱、髋部和前臂。3、体形改变:进一步可出现变矮、驼背(脊柱后凸)、胸廓畸形等体形改变。事实上当出现以上症状时,骨质疏松已是相当严重,因此预防显得尤其重要。

  危害一:绝经后骨质疏松症

  绝经后骨质疏松症是一种与衰老有关的常见病,是骨质疏松症中最为重要的一种类型。主要发生在绝经后妇女,由于雌激素缺乏导致骨量减少及骨组织结构变化,使骨脆性增多易于骨折,以及由骨折引起的疼痛、骨骼变形、出现合并症,乃至死亡等问题,严重影响老年人的身体健康及生活质量,甚至缩短寿命。

  危害二:骨质疏松性骨折

  骨质疏松症本身并不可怕,可怕的是它的严重并发症“骨质疏松性骨折”,属于脆性骨折,是骨质疏松症最严重的后果。由于骨强度下降,轻微创伤甚至日常活动也可导致骨质疏松性骨折。最常发生骨质疏松性骨折的部位是脊柱、髋部、腕部。由于骨质疏松性骨折后再次骨折的风险明显增大,因此在治疗骨折的同时,还要积极治疗骨质疏松。

  二、骨质疏松症如何检查?

  依靠临床表现、骨量测定(骨密度测定)、X线片及骨转换生物化学指标等,一旦发现身体出现腰背部疼痛,身高缩短等现象尽早就医,进行骨密度检查,明确骨量情况。双能X线骨吸收测量仪(DXA)是目前国际学术界公认的最可靠的检测骨量的方法,其测定值作为诊断骨质疏松症的金标准,一般选取脊柱和髋部检查。骨转换生物化学指标可进一步明确骨质疏松微量元素的变化。

  三、重视骨质疏松症的治疗

  进行规范化的治疗目的是缓解疼痛、延缓骨量丢失,最重要的是预防骨折,只有这样才能将骨质疏松对人体的伤害降至最低。不寻求积极治疗,一旦发生骨折后再发骨折风险将显著增加。首次骨折后,二次骨折的风险增至三倍,第三次骨折增加五倍,形成骨折后的瀑布效应。所以一定要早发现早治疗。

  预防和治疗:

  1、戒烟、低盐饮食、避免过度饮酒及饮用咖啡、少进食深加工肉类、避免使用非甾体抗炎药(阿司匹林等)、糖皮质激素等药物可减缓骨质丢失;

  2、多食富含钙质和维生素D的饮食:含维生素D的牛奶、酸奶、奶酪、豆奶、果汁等都可以提供钙质;动物肝脏及鱼肉类:如鲑鱼、金枪鱼、鲱鱼、沙丁鱼等富含维生素D;深绿色蔬菜(白菜、甘蓝、西兰花等)、豆制品类、坚果类(花生、杏仁等)不仅可以提供钙质,还有助于钙质的吸收;或者在医生的建议下早晚服用钙片。

  3、常晒太阳:促进自身合成维生素D。

  4、承重锻炼:可以通过行走、慢跑、网球、羽毛球等调动全身肌肉活动的项目增强骨骼;骨质疏松患者应避免进行瑜伽、普拉提、游泳及骑自行车等弯曲动作太多的运动。

  5、平衡锻炼:

  垂直站在稳定性良好的椅子后面,双手扶住椅背,分别踮起脚后跟和脚尖各重复10次;每天做一组,熟练后可尽量不依靠椅子。

  双脚离墙约一脚的距离,肩膀、背部、臀部及双手贴墙,内收下巴和小腹,身体慢慢往下滑动,达到蹲马步的姿势,然后慢慢往上滑动,如此重复10次,每2-3周做一次即可。

  6、姿势锻炼:

  对于已经发生驼背的患者可以采取以下锻炼方式:

  坐在固定良好的椅子上,使脖子尽量直直的往后,保持下巴与地面垂直,平视前方;坚持3-4秒,休息1-2秒,如此重复5次,每天可做数次循环。

  直立站在一个固定的桌子前面,臀部紧贴桌边,头保持正常位置,双手叉腰,肩膀向内使劲;坚持5秒,休息,如此重复5次,每天可数次循环。

  7、避免骨折:

  外出时:最好穿防滑的橡胶底鞋,冬季穿温暖的靴子;可以使用髋部保护器,戴护腰;注意公共场所的防滑标志,选择摩擦大的地方行走(石子路、盲道等);外出购物时选择小推车;如果必要可以随身携带手杖。

  在家时:尽量将生活用品放在容易拿到的地方;保持地面干净整洁,在厨房、厕所等地面放置防滑垫;晚上最好在房间里开一盏小灯,或者在床头放一个手电筒。

  8、从小预防:青少年时期健康的饮食习惯(高钙、富含维生素D的饮食),规律的运动可延缓老年时期骨质疏松的发生。

  最后唐校光主任强调说,骨质疏松症是一个可防可控的疾病,只要我们做有心人,正确认识并重视骨质疏松,那么我们可以避免很多因忽视骨质疏松带来的麻烦。

  唐校光

  骨科主任主任医师

  学术地位:哈尔滨医学会医疗事故鉴定专家库成员、哈尔滨市医师协会骨科医师分会第一届委员会委员、黑龙江省康复医学会创伤康复和伤残医学专业委员会副主任委员、中国康复医学会创伤康复专业委员会常务委员、黑龙江省康复医学会颈腰椎病专业委员会委员、东三省骨质疏松委员会委员、黑龙江省老年学学会骨质疏松委员会委员、黑龙江省骨质疏松专业委员会委员、中国截瘫研究会黑龙江省分会理事、中国伤残医学杂志编委会编委、黑龙江省康复医学会理事、东北地区脊柱脊髓损伤研究会理事、黑龙江省康复医学会康复医学工程委员会委员。

  专业特长:腰椎间盘突出、腰椎管狭窄、腰椎滑脱的手术治疗;擅长股骨头坏死、人工全髋关节置换、骨质增生症、四肢粉碎性骨折、复杂的骨盆骨折、髋臼骨折的手术治疗;各种复杂手外伤、血管神经损伤、肌腱损伤的手术治疗。

责任编辑:王聪
频道推荐