您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  口腔健康
搜 索
哈市五院医生:从小养成爱牙好习惯 让孩子告别“小虫牙”
2021-09-20 09:45:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 王甦 杨敬慧)9月20日是第33个“全国爱牙日”,今年的活动主题是“口腔健康全身健康”,副主题是“从小养成刷牙习惯一生乐享健康生活”。如何让孩子从小就有一副好的牙齿,哈尔滨市第五医院口腔科医生来告诉您。“医生,我家的小孩喜欢甜食,您看他现在的牙,怎么有洞洞了?”“我家孩子早上起来刷一次牙就够了吧?晚上睡前还有必要刷吗?”“小婴儿还用刷牙么?”“牙齿为啥要做窝沟封闭呢?从孩子从何时开始刷牙?如何刷牙?吃甜食容易导致龋齿,可是孩子特别喜欢吃怎么办?在门诊,医生常常要回答家长关于孩子牙齿的“十万个为什么”。

  哈尔滨市第五医院口腔科唐臣医生表示,这些问题都是在门诊中经常遇到的,而且家长们对于婴幼儿牙齿问题会有一些误区。龋病也就是通常所说的龋齿和牙周疾病是两种最常见的口腔疾病,主要是由附着在牙齿上的牙菌斑引起,刷牙能去除牙菌斑、软垢和食物残渣,保持口腔卫生,维护牙齿和牙周组织健康。刷牙清除牙菌斑数小时后,菌斑可以在清洁的牙面上重新附着,不断形成。特别是夜间入睡后,唾液分泌减少,口腔自洁作用差,细菌更容易生长。因此,每天至少要刷牙两次,晚上睡前刷牙更重要。坚持做到早晚刷牙,饭后漱口。

  婴儿出生之后,家长应每天用软纱布或软毛牙刷为孩子擦洗口腔。牙齿萌出后,可用纱布或软毛刷轻轻地为孩子擦洗口腔和牙齿。当多颗牙齿萌出后,家长可用指套刷或软毛刷为孩子每天刷牙2次,并确保清洁上下颌所有的牙面,特别是接近牙龈缘的部位。

  窝沟封闭是预防恒磨牙窝沟龋的最有效方法,其原理是用高分子材料把牙齿的窝沟填平,使牙面变得光滑易清洁,细菌不易存留,达到预防窝沟龋的作用。同时,窝沟封闭只是预防措施中的一项,做完窝沟封闭的儿童仍然不能忽视每天认真刷牙。医生建议到:少吃甜食、养成健康的刷牙方式、避免单侧咀嚼、减少过凉、过硬的食物,定期进行口腔检查是预防牙齿疾病的好方法。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。