您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  口腔健康
搜 索
第33个“全国爱牙日”|黑龙江省重点人群口腔健康监测项目正式揭牌启动
2021-09-20 09:45:32 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息(通讯员 闫翠翠 刘美君)9月18日,由黑龙江省卫生健康委主办、黑龙江省口腔病防治院承办的“2021儿童口腔疾病综合干预项目口腔健康宣传活动暨第三十三个“全国爱牙日”健康口腔宣教活动在南岗区革新教堂广场举办。来自省(市、区)口腔病防治院(所)、哈尔滨医科大学口腔医学院、黑龙江省社会康复医院、黑龙江省妇幼保健院、黑龙江省糖尿病教育学会、社区卫生服务中心等14家医疗机构的数十位专家齐聚,为我省居民奉献一场“口腔健康盛宴”。

  黑龙江省“全国爱牙日”口腔健康宣教活动正式启动

  9月20日是第三十三个“全国爱牙日”,主题是“口腔健康,全身健康”。活动现场,口腔医生为百姓讲解如何正确刷牙并耐心解答各种口腔问题。刘女士家住在南岗区革新街附近居住,她说:“因为一直担心孩子坏牙而苦恼,刚好附近举办了健康口腔宣教活动。我在这次活动上学习到了很多口腔知识,也增强了自我口腔保健的意识,这次活动真的很有意义!”

  黑龙江省重点人群口腔健康状况监测项目正式揭牌

  活动现场,黑龙江省卫生健康委疾控处处长郝军、黑龙江省口腔病防治院党总支书记李岩为黑龙江省重点人群口腔健康状况监测项目正式揭牌。据了解,为掌握我国城乡居民口腔健康状况,在全国范围开展了重点人群口腔健康状况监测项目,我省共有9个监测点,分别是:哈尔滨市香坊区、齐齐哈尔市龙江县、牡丹江市爱民区、佳木斯市向阳区、大庆市林甸县、鸡西市鸡东县、伊春市友好区、鹤岗市向阳区、绥化市海伦市。我省通过开展重点人群口腔健康状况监测项目,更好地满足人民群众口腔健康的需要,为制定口腔卫生政策提供科学依据。

  现场口腔医生为百姓解答各种口腔问题

  据黑龙江省口腔病防治院预防宣传科主任闫翠翠介绍,我省口腔疾病患病率比较高,尤其5岁儿童龋患率高达88%。“为更好地控制口腔疾病发生,我们必须关口前移,口腔疾病预防须从娃娃抓起。”目前我省已有46个县(市、区)66家医疗机构开展儿童口腔疾病综合干预项目工作。

  为更好服务百姓,我省利用微信公众号“黑龙江省口腔健康管理平台”及时发布信息,同时与黑龙江省儿童口腔管理系统相结合,实现了从适龄儿童家长就近预约、知情同意书签署、实施结果的微信提醒告知和自主结果查询的完整流程。

责任编辑:高宏飞
图片版权归原作者所有,如有侵权请联系我们,我们立刻删除。